All in-person data collection for FEHNCY is currently on hold to comply with the physical and social distancing recommendations issued by the provincial and federal governments. The FEHNCY team will be conducting remote only data collection and will continue modifying the project methods, timeline, and protocols in collaboration with First Nation partners to adapt to the current circumstances. The mobile clinic component has been postponed until further notice.

L’ÉTUDE

Une étude nationale sur la SANTÉ des enfants et jeunes des Premières Nations

FEHNCY est un projet de recherche pancanadien qui vise à documenter la nutrition, la santé et les environnements des enfants et des jeunes des Premières Nations âgés de 3 à 19 ans. Cette étude mise sur des partenariats et la participation des communautés.

Qui peut participer à cette étude de recherche?

DANS CHAQUE COMMUNAUTÉ PARTICIPANTE:

100 FAMILLES AYANT DES ENFANTS GÉS DE 3 À 19 ANS

Des ménages avec enfants seront invités à remplir des questionnaires et à faire inspecter leur habitation pour vérifier la présence de moisissures et de poussière, et évaluer la qualité de l’air intérieur. Les enfants seront invités à la clinique mobile pour la prise de diverses mesures de santé.

24 ENFANTS ET JEUNES GÉS DE 6 À 19 ANS

Les enfants et les jeunes seront invités à participer à deux groupes de discussion distincts (12 enfants de 6 à 11 ans, et 12 enfants de 12 à 19 ans) lors desquels des activités de dessin seront utilisées pour explorer leurs points de vue sur la disponibilité des aliments et l’accès à ces aliments dans leur communauté.

12 À 15 SPÉCIALISTES DE L’ALIMENTATION LOCAUX

Il y aura des entrevues avec des spécialistes locaux des systèmes alimentaires (entre autres des gens qui récoltent, chassent et pêchent des aliments traditionnels, des travailleurs sociaux, des décideurs politiques, des directeurs de magasins, et des administrateurs, des enseignants et des éducateurs d’écoles et de garderies) pour déterminer comment les membres de la communauté accèdent aux aliments traditionnels, du commerce et autres.

Calendrier de la communauté

Les dates de début réelles pourraient changer en raison de modifications liées à la COVID-19.

Quelles activités auront lieu dans votre communauté?

Clinique mobile Clinique mobile
Conditions de logement Conditions de logement
Nutrition et aliments Nutrition et aliments

Clinique mobile

Dans le but de mesurer l’état de santé et l’état nutritionnel des enfants ainsi que leur exposition aux contaminants environnementaux, les éléments suivants seront mesurés ou recueillis par du personnel qualifié chez 100enfants et jeunes âgés de 3 à 19ans : 

  • Taille, poids et tour de taille
  • Composition corporelle
  • Tension artérielle
  • Fonction pulmonaire
  • Échantillon de cheveux
  • Échantillon de sang
  • Échantillon d’urine

Un questionnaire posera également des questions sur les sujets suivants : 

  • Santé et mode de vie : questions sur l’état de santé général de l’enfant et son mode de vie ainsi que sur les maladies chroniques et blessures que l’enfant pourrait avoir.
  • Santé mentale et consommation de substances (si les dirigeants de la communauté le souhaitent).

Apprenez-en plus sur la clinique mobile.

Conditions de logement

Afin d’étudier les liens possibles entre la santé des enfants et l’exposition à des contaminants potentiels dans leur habitation, les activités suivantes seront réalisées dans 100 ménages: 

  • Inspection pour vérifier les conditions de logement et la présence de moisissures et de dégâts d’eau.
  • Collecte de poussière dans le logement pour mesurer les substances nocives pour la santé des poumons.
  • Évaluation de la qualité de l’air intérieur à l’aide de jusqu’à 3types d’appareils de mesure: 
  1. Un appareil de mesure de la qualité de l’air intérieur (QAI) sera utilisé pour mesurer les concentrations de substances chimiques qui peuvent affecter la santé des poumons, comme le dioxyde de carbone et le dioxyde d’azote, ainsi que l’humidité relative et la température dans l’habitation.
  2. Un détecteur de radon sera utilisé pour mesurer ce gaz radioactif qui peut s’accumuler en concentrations élevées dans les habitations et augmenter le risque de cancer du poumon, en particulier chez les fumeurs.
  3. Un appareil de mesure des composés organiques volatils (COV) sera utilisé pour mesurer les concentrations de gaz libérés par les produits ménagers tels que la peinture, les désinfectants et les assainisseurs d’air.

Apprenez-en plus sur les conditions de logement et de la qualité de l’air intérieur.

Nutrition et aliments

  • Discussions de groupe avec des enfants et des jeunes de 6 à 19ans
  • Entrevues avec des spécialistes locaux des systèmes alimentaires (entre autres des gens qui récoltent, chassent et pêchent des aliments traditionnels, des travailleurs sociaux, des décideurs politiques, des directeurs de magasins, et des administrateurs, des enseignants et des éducateurs d’écoles et de garderies)
  • Évaluation de la disponibilité, du coût et de la qualité des aliments dans les magasins locaux
  • Questionnaire (pour 100enfants et jeunes de 3 à 19ans) pour en savoir plus sur les sujets suivants : 
    • Consommation d’aliments traditionnels et d’aliments du commerce
    • Accès aux aliments
    • Sécurité alimentaire
    • Activités physiques et sédentaires